Мама готовила обед на кухне, а шестилетний  Ваня крутился вокруг, всячески ей мешая.

В конце концов мама отрезала кусочек сыра, протянула его Ване и попросила:

– Сынок, погуляй во дворе минут пятнадцать, а я пока доготовлю!

Ваня согласно кивнул, схватил вкусняшку и помчался на улицу.

Там он сел на скамейку под яблоней, поднес сыр ко рту и замер в изумлении:

– Ой-ой-ой, сыр-то с дырками! Никак в доме завелись мыши! Надо срочно сказать об этом маме!

Вдруг послышался тонкий пискливый голосок:

– Почему во всем всегда виноваты мыши?! Никакой сыр мы не трогали! Да и не заходим мы в ваш дом из-за злющей кошки!

Ваня опустил глаза и увидел, что из едва заметной норки выглядывает маленькая остренькая мордочка.

– Не понял! – сказал он с недоумением. – Если это не вы, откуда тогда в сыре дырки?

Мышка высунулась почти вся и пропищала: 

– Вот угостишь сыром, тогда скажу!

– Ладно! – согласился Ваня, отломил половинку кусочка и положил перед Мышкой.

Та прижала угощение к себе передними лапками и быстро-быстро заговорила:

– Вообще-то правильнее назвать сырные дырки глазками. Сыр готовят из молока, используя полезные молочнокислые бактерии. Внутри еще мягкой сырной массы из-за этих бактерий образуется углекислый газ, и он выделяется в виде пузырьков. Когда сыр постепенно твердеет, все это пузырчатое чудо застывает, и получается сыр с дырками!

– А дырки в сырах везде одинаковые? – задал вопрос Ваня.

– Нет, разные сорта сыра делают при разной температуре и разном количестве бактерий. Потому у одних сыров глазки крупные, а у других совсем крошечные. Чем больше углекислого газа, тем сильнее раздуваются пузырьки! – пояснила Мышка.

– Ясно! – сказал Ваня, задумчиво потирая лоб.

В этот момент Мышка неожиданно запела:

– «Раз-два-три-четыре —

Сосчитаем дыры в сыре.

Если в сыре много дыр,

Значит, вкусным будет сыр.       

Если в нем одна дыра,

Значит, вкусным был вчера».

После чего юркнула в свою норку, а Ваня долго еще разглядывал глазки в своем кусочке сыра…