Мама готовила обед на кухне, а шестилетний Ваня крутился вокруг, всячески ей мешая.
В конце концов мама отрезала кусочек сыра, протянула его Ване и попросила:
— Сынок, погуляй во дворе минут пятнадцать, а я пока доготовлю!
Ваня согласно кивнул, схватил вкусняшку и помчался на улицу.
Там он сел на скамейку под яблоней, поднес сыр ко рту и замер в изумлении:
— Ой-ой-ой, сыр-то с дырками! Никак в доме завелись мыши! Надо срочно сказать об этом маме!
Вдруг послышался тонкий пискливый голосок:
— Почему во всем всегда виноваты мыши?! Никакой сыр мы не трогали! Да и не заходим мы в ваш дом из-за злющей кошки!
Ваня опустил глаза и увидел, что из едва заметной норки выглядывает маленькая остренькая мордочка.
— Не понял! — сказал он с недоумением. — Если это не вы, откуда тогда в сыре дырки?
Мышка высунулась почти вся и пропищала:
— Вот угостишь сыром, тогда скажу!
— Ладно! – согласился Ваня, отломил половинку кусочка и положил перед Мышкой.
Та прижала угощение к себе передними лапками и быстро-быстро заговорила:
— Вообще-то правильнее назвать сырные дырки глазками. Сыр готовят из молока, используя полезные молочнокислые бактерии. Внутри еще мягкой сырной массы из-за этих бактерий образуется углекислый газ, и он выделяется в виде пузырьков. Когда сыр постепенно твердеет, все это пузырчатое чудо застывает, и получается сыр с дырками!
— А дырки в сырах везде одинаковые? – задал вопрос Ваня.
— Нет, разные сорта сыра делают при разной температуре и разном количестве бактерий. Потому у одних сыров глазки крупные, а у других совсем крошечные. Чем больше углекислого газа, тем сильнее раздуваются пузырьки! – пояснила Мышка.
— Ясно! – сказал Ваня, задумчиво потирая лоб.
В этот момент Мышка неожиданно запела:
— «Раз-два-три-четыре —
Сосчитаем дыры в сыре.
Если в сыре много дыр,
Значит, вкусным будет сыр.
Если в нем одна дыра,
Значит, вкусным был вчера».
После чего юркнула в свою норку, а Ваня долго еще разглядывал глазки в своем кусочке сыра…