Папа шестилетнего Генки из деревни Озерки решил сжечь сухие ветки в большом железном ящике, который стоял у них на участке.

Генка носил папе по одной ветке из огромной кучи неподалеку от ящика и каждый раз подолгу любовался огнем, с легкостью пожиравшим даже толстые стволы.

– Папа, а как у людей появился огонь? – спросил Генка. – Мишка говорит, что он читал в «Мифах Древней Греции для детей» про какого-то Прометея, который вроде как похитил огонь у богов и отдал его людям… 

Папа улыбнулся:

– Да, действительно, древнегреческая легенда «Прометей» рассказывает о добром титане, который решил помочь людям.

Очень давно люди жили в страданиях и темноте, не зная огня. И тогда Прометей унес с Олимпа искру, утаив ее в полом стебле тростника, и показал людям, как сохранять огонь, присыпая пламя золой.

За помощь людям боги жестоко наказали титана: они приковали его к скале, куда каждый день прилетал орел и клевал его печень…

– Как грустно! – вздохнул Генка. – А что с Прометеем дальше было?

– А дальше, – сказал папа, – Прометея освободил величайший герой древнегреческой мифологии Геракл, наделенный необычайной силой. Но все это, конечно, мифы или сказки. А теперь я расскажу тебе немного настоящей истории человечества.

Папа подложил в ящик еще веток, и они присели с Генкой на деревянную скамейку у самого забора.

– Древние люди не могли добывать огонь, потому им приходилось ждать, пока в сухое дерево ударит молния или когда начнется лесной пожар из-за засухи.

Добытый огонь свято хранили, круглосуточно поддерживали, чтобы не погас. Люди готовили на огне, он согревал их и отпугивал диких животных. Если огонь потухал – всё, холод и голод. Потому виновному в утере огня грозило самое страшное наказание – его изгоняли из племени…

Генка даже поежился, представив себе, что человек бредет совершенно один в дремучем лесу.

Папа погладил Генку по голове и продолжил:

– Потом люди научились разжигать огонь трением – при помощи двух сухих кусков дерева. В дальнейшем метод усовершенствовали – в лунку сухой доски вставляли сухую палочку, которую беспрерывно вращали двумя большими пальцами, пока не вспыхивала сухая трава, находящаяся в той же лунке. Кстати, этот способ до сих пор используется туземцами Австралии и Африки.

С этими словами папа встал и направился к ящику подбросить веток.

– Папа! А когда появились спички? – спросил вдогонку Генка.

Отец остановился и ответил:

– Коробок со спичками придумали в девятнадцатом веке. Но пока тебе со спичками ничего делать не надо. Вот подрастешь – тогда другое дело!

Генка в задумчивости пошел за очередной веткой, на него произвел большое впечатление папин увлекательный рассказ…