— У нас на детской площадке нет никакого порядка! — пожаловался Гриша во время завтрака своим родителям. — Если кто сядет на качели, то раскачивается долго, пока ему не надоест. А другие всё ждут и ждут… Или малышам не дают вскарабкиваться на горку, их просто оттесняют более старшие ребята и сами лезут по лесенке. Что делать?
— А вы все вместе соберитесь и обсудите все эти вопросы за круглым столом! — посоветовал папа, и родители ушли на работу.
— Ага! — сказал сам себе Гриша. — Я возьму с собой на площадку круглый пластмассовый стол, и мы за него сядем.
Вскоре Гриша появился на площадке, пыхтя и отдуваясь. Под мышкой он держал круглое основание пластмассового стола, а в руках — четыре ножки.
— Зачем ты притащил стол? — удивилась Алёна. — Будете играть в настольный футбол или другую игру?
— Нет, Алёна, это не для игр! — важно ответил Гриша. — Мы сейчас все соберёмся за круглым столом и обсудим наши дела. Мне так папа посоветовал…
— Гриша, твой папа имел в виду переносное значение «круглого стола»! — засмеялась Алёна. — Так говорят, когда на встрече каждый участник имеет право высказать свою точку зрения. Все в одинаковых условиях, нет старших и младших, первых и последних. За круглым столом все равны…
— Подожди, подожди! — не понял Гриша. — А почему именно круглый стол? Чем хуже прямоугольный?
— Раньше было много традиций, связанных с тем, кто где сидит за столом! — объяснила Алена. — Во главе прямоугольного стола всегда сидел самый главный человек. И чем менее знатными были другие люди, тем они дальше сидели от главного.
— Понял! — воскликнул Гриша. — А если стол круглый, получается, каждый человек в одинаковых правах с остальными!
— Именно так! — подтвердила Алёна. — А пошло это выражение от заседаний рыцарей во времена короля Артура. Он рассаживал их за круглым столом, и у рыцарей не возникало споров, кто усажен почётнее других.
— Как мудро поступал король Артур! — произнёс Гриша. — Вот только что мне теперь делать со своим круглым столом?
— А мы с тобой на нём поиграем в игру-бродилку «Волшебник изумрудного города»! — улыбнулась Алёна. — Я как раз думала, где можно бросать кубик и двигать фишки…