Петя зашёл за своим другом Митей, и они вместе направились на детскую площадку. По дороге Петя подобрал большую шишку.
— Смотри, Митя! Вон на той скамейке лежит рыжий котяра! Сейчас я в него швырну шишкой!
— Нельзя! — покачал головой друг. — В Японии коты относятся к священным животным. В городе Кагосима есть даже Храм Кошек.
— А за что котам такая почесть? — спросил Петя.
— Коты всегда очень помогали людям — охраняли зерно от мышей, крыс и других грызунов, отгоняли ядовитых змей и скорпионов.
— Ладно, не буду кидать шишкой в кота! — согласился Петя. — Лучше кину в свинью за забором, разлеглась так вальяжно под яблоней…
— Нет, свиней тоже нельзя обижать! — схватил его за руку Митя. — В Древнем Египте их считали священными! В Китае свинья также является одним из 12-ти благоприятных животных…
— Хорошо, хорошо! – воскликнул Петя. – Ну хотя бы в бродячую собаку можно кинуть шишку? Она же загнала рыжего кота на дерево!
— Без нас разберутся! – сказал Митя. – Тем более, и собака священное животное в загадочной стране Тибет. Там на фестивале собакам на шею даже надевают венки из цветов календулы, рисуют им на лбу отметины красной краской, дают вкусняшки…
— Слушай, это же сколько священных животных существует! – удивился Петя.
— Да, ты прав! – кивнул Митя. – С очень древних времен во многих народах есть животные, которые считаются священными. Кроме уже перечисленных, это и тигр, и змея, и корова, и слон, и обезьян, и волк, и коза, и лошадь, и даже крокодил.
— Так в кого же мне всё же швырнуть шишку? – задумался Петя. – А, вот, в петуха! Ты не назвал его в числе священных животных или птиц!
— И на тебя очень обидятся французы! – засмеялся Митя. – Потому что для них петух как герб страны, символ света и восхода, нового солнечного дня, рассвета…
— Да ну тебя! – шутливо замахнулся на друга Петя. – Остается разве что в тебя кинуть, но ты мой лучший друг, а друзей не обижают!
Шишка полетела в канаву, а Петя и Митя, обнявшись, продолжили свой путь…