Дима сходил с мамой в гости к её подруге и на следующий день взахлёб рассказывал, сколько там цветов и растений.
— Но больше всего мне знаете что понравилось? Ни за что не угадаете! — торжествующе сказал Дима своим друзьям Ире и Толику. – Надпись на одном цветочном горшочке: «ОСТОРОЖНО, КУСАЕТСЯ!» Ха-ха-ха! Как будто это злая собака, а не безобидное растение!
— Зря смеёшься, Дима! — не поддержала его веселья Ира. — На самом деле, на свете существуют много растений-хищников. Скорей всего, у той тёти есть такое растение.
— Что?! — удивленно воскликнул Дима. — Растения-хищники? Что у них, есть острые зубы?
— Нет, зубов у них нет! — улыбнулась Ира. — Зато есть всевозможные ловушки, куда попадают мухи, жуки, гусеницы, пауки и даже мелкие животные, например, ящерицы.
— Расскажи, пожалуйста, про цветочные ловушки, очень интересно! — попросил девочку Толик.
— Я не все знаю, только некоторые! — честно призналась Ира. — Начну с липучих ловушек. Листья такого хищника-растения выделяют липкую жидкость. Когда насекомое садится на растение, привлечённое яркой окраской и ароматным нектаром, то сразу же вязнет в липкой жидкости.
— Как липкая лента для ловли мух! — вскричал Дима.
— Да, верно! — согласилась Ира. — Еще бывают захлопывающиеся ловушки. У таких растений листья состоят из двух створок с длинными зубцами.
Когда насекомое чуть прикоснётся к внутренним шипам, створки мгновенно захлопываются и зажимают добычу.
— Бр-р-р! — поёжился Толик. — Не хотел бы я быть на месте того насекомого!
— Да уж… — поддержал Дима. — Вот так хочешь полакомиться вкусным нектаром, и сам станешь добычей…
— А вам, мальчики, задание! — произнесла Ира. — Узнайте, какие ещё бывают ловушки у растений-хищников и расскажите всем нам! Хорошо?
Дима и Толик согласно закивали и пошли играть в шахматы…