– Внучок, не балуйся с солонкой! – сказала бабушка шестилетнему Андрюше, когда тот за кухонным столом крутил в руках небольшую фарфоровую солонку в виде медвежонка с бочонком. – Соль просыплешь – будет ссора, такая примета есть.

– А почему, бабушка? – положив медвежонка, спросил Андрюша.

– Не знаю, внучок! – пожала плечами бабушка. – Знаю только, что издревле соль очень ценили и если гостю не были рады, то ему не предлагали солонку…

Андрюша рассказал об этом своим друзьям – Веронике и Кольке.

Вероника сразу воскликнула:

– Ну надо же! Мне на праздники подарили детскую энциклопедию «Я познаю мир. Приметы и суеверия», и я знаю ответ на вопрос, почему люди считают, что просыпать соль – к ссоре!

– Давай, говори скорее! Нам с Андрюшей надо в шахматы играть! – с нетерпением произнёс Колька.

– Подождут твои шахматы, Колька! –  отрезала Вероника. – Тоже мне, Капабланка… Значит, так. В старину соль стоила очень дорого, цена её оценивалась в золоте. А между тем, тогда холодильников не было, и чтобы сохранить мясо, готовили солонину, рыбу тоже засаливали, овощи – квасили. Поэтому, оставшись без соли, семья оказывалась под угрозой голода. Так что ничего удивительного, что растяпу, рассыпавшего соль, ожидало бурное недовольство со стороны родственников…

– Понятно, спасибо! – поблагодарил Колька. – Тогда, может, ты мне объяснишь, почему мне мама сказала, когда я ел котлету с ножа: «Не ешь с ножа, станешь злым»!

– Правильно, нечего с ножа есть! – поддержала Колину маму Вероника. – Дело в том, что еще в пещерные времена нож был не просто куском металла, а орудием  для добычи пищи и защиты человека. Люди наделяли его волшебными свойствами и считали неким талисманом. Есть с ножа – означало гневить духов, которые и делают человека злым и агрессивным.

– Мне кажется, духи духами, но с ножа есть просто опасно, можно ведь легко порезаться! – рассудительно заметил Андрюша.

– Верно! – рассмеялась Вероника. – Ладно, идите играйте в свои шахматы, завтра я вам ещё расскажу про приметы и суеверия…

***

Утром Колька с Андрюшкой прибежали на площадку и сразу же кинулись к Веронике с новыми расспросами.

– Слушай, Вероника! – сказал Колька, запыхавшись. – Мы только что видели, как чёрная кошка перебежала дорогу одной бабушке, и та трижды плюнула через левое плечо! Почему?

– “Говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт”, – пропела Вероника, а потом сказала: – Действительно, есть такое популярное суеверие – считается, что если чёрная кошка перебежит дорогу, жди неприятностей. Но почему кошка и почему именно чёрная? Надо полагать, здесь у людей просто работают ассоциации: чёрный – цвет ночи, а ночь всегда страшна и загадочна. Тёмные силы любят ночь, рядом с колдунами часто изображают чёрных кошек – следовательно, если чёрная кошка перебегает дорогу, то, значит, нечистые силы её пустили на путь человека. Вот люди, чтобы отвести беду, и плюют через левое плечо…

– Бедные чёрные кошки! – вздохнул Колька. – А я, наоборот, очень их люблю…

– Не только ты! – улыбнулась Вероника. – Английские моряки брали на борт именно чёрных кошек – считалось, что их присутствие охраняет суда от штормов и бурь. И во многих театрах мира привечают чёрных кошек: если чёрная кошка пробралась в театр в ночь накануне премьеры – быть шумному успеху.

– А я вот читал, что в Китае чёрных кошек тоже любят! – вмешался Андрюшка. – Китайцы верят, что они способствуют богатству, процветанию и безопасности дома…

– Правильно! – подтвердила Вероника. – Чёрных кошек очень ценят во многих странах мира. Например, в Англии есть обычай: в день свадьбы преподносить невесте в подарок чёрную кошку. Животное сразу запускают в дом, и оно становится счастливым семейным талисманом.

– Ладно, Вероника! Когда ты будешь выходить замуж, я, так и быть, подарю тебе чёрную кошку! – пошутил Колька.

Вероника сделала шаг ему навстречу и грозно произнесла:

– Если девочка нахмурила бровки и сжала кулачки, то это значит, что кое-кому сейчас попадёт!

– Это что, примета такая? – удивился Колька.

– Нет, жизненное наблюдение! – ответила Вероника и несильно щёлкнула его по затылку…

Читать стихотворение “Приметы” ⇢